最終更新:2014年12月29日 |
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男性は野菜摂取が胃がん防止に役立つ=国立がん研究センター 国立がん研究センターは18日、野菜・果物の摂取が日本人男性に多い、下部胃がんのリスクを低下させるとの調査結果を発表した。 調査では、研究に協力した日本人19万1,232人を11年間に渡ってアンケートなどで追跡。そのうち胃がんになった2,995人について摂取量カテゴリーごとの胃がんリスクを比較した。 胃がんになった人のうち、胃の上部1/3に発生したのは258人、下部2/3に発生したのは1,412人だった。下部胃がんについては、男性の場合は、野菜の摂取量が多いほど、リスクが低い傾向が見えたという。女性においては差が無かった。 抗酸化作用のある成分に富む野菜・果物には胃がんの原因であるヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)などによる細胞のDNAへのダメージを抑える働きが期待されている。また、これまでの研究でピロリ菌感染が下部胃がんのリスクを高めることが確認されているという。 今回の調査で、野菜がピロリ菌による発がんに予防的に働き、よりピロリ感染との関連が強い下部胃がんリスクの低下がはっきりとみられたと推察される、と結論付けた。 一方、女性が野菜摂取と下部胃がんとの関連性が見られなかった理由は、女性は野菜摂取量が男性に比べて多く、リスクになるほど不足している人が少なかったためではないか、と推察した。(町田光) http://www.zaikei.co.jp/article/20141228/228616.html |
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【四方山閑話】 男性は野菜をあまり食べないですからね。 それにしても今更とおもう発表。 「女性が野菜摂取と下部胃がんとの関連性が見られなかった理由は、女性は野菜摂取量が男性に比べて多く、リスクになるほど不足している人が少なかったためではないか、と推察した」って 結局はよくわからないけどなんとなくってことですね。 ガンの専門家って、地震とか放射能だとかと同じで、たぶんこうなるはずだレベルでしかないような気がします。 |
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【ナチュラリープラスの場合】2015年4月8日に消費者庁による特定商取引法に基づく立入検査を受けた。東京本社に21人、大阪サロンに10人の31人体制。その際に消費者庁から「氏名等の明示義務違反」「概要書面の不交付」「不実告知」「迷惑行為」などを示唆。13年から14年、相談件数が減少していなかったことも一因。 【フォーデイズの場合】2016年8月17日、和田社長が消費者庁から呼び出され、「氏名等不明示」「概要書面不備・不交付」「不実告知」「重要事項不告知」について行政指導(改善指導)。消費者センターの相談件数から改善が見られないため、2017年7月11日に立入検査が行われた。①東京本社ビルおよび至近に点在する関連ビル②東京サロンには22人、③鹿児島のコールセンターにも10人の32人体制。消費者庁から指摘された具体的な違反行為は①は、「がんが治る」「病気が治る」「遺伝子修復」など勧誘時のトークの「不実告知」②セミナーに誘う際に、目的を告げなかった、連鎖販売取引であることを事前に伝えていない「重要事項の不告知」「勧誘目的の不明示」。。。
2014年12月29日月曜日
男性の野菜摂取が胃がん防止に役立つ。国立がん研究センター
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