最終更新:2014年12月18日 |
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大腸がん抑える食品成分を解明 パパイアの種など、岡山大 パパイアの種などに含まれる成分に、大腸がんの増殖を抑えるタンパク質の働きを高める機能があることを岡山大と鹿児島大のチームが突き止め、20日までに発表した。治療や予防に有効な薬剤の開発に役立つとしている。 岡山大の中村宜督教授によると、大腸がんは大腸の細胞にタンパク質が過剰に蓄積することで、細胞を増殖させる遺伝子の働きが活発化し、がんの増殖が進む。 チームは、大腸がんの増殖を抑制する中心的な役割を担うタンパク質に注目。 パパイアの種やキャベツ、クレソンの一部に含まれる食品成分「ベンジルイソチオシアネート(BITC)」を人の大腸がん細胞に加えると、がん抑制タンパク質が、がんを増やす、過剰蓄積したタンパク質に結合し、がん増殖遺伝子の働きを邪魔した。その結果、がんの増殖も抑えられた。 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20H85_Q4A221C1000000/ |
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【四方山閑話】 パパイアの種、キャベツ、クレソン。 パパイアは好きですが、種は食べたことが無いです。 キャベツは好物。 クレソンはまあまあ好き。 セリでもいいのかな? セリでもいいならきりたんぽ鍋が大好きなんで大歓迎です! 不思議に思うのが、ガンを予防する、ガン細胞の増殖を抑制するという食品が紹介されますが、 なんでガン患者が減らないのでしょうか? |
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【ナチュラリープラスの場合】2015年4月8日に消費者庁による特定商取引法に基づく立入検査を受けた。東京本社に21人、大阪サロンに10人の31人体制。その際に消費者庁から「氏名等の明示義務違反」「概要書面の不交付」「不実告知」「迷惑行為」などを示唆。13年から14年、相談件数が減少していなかったことも一因。 【フォーデイズの場合】2016年8月17日、和田社長が消費者庁から呼び出され、「氏名等不明示」「概要書面不備・不交付」「不実告知」「重要事項不告知」について行政指導(改善指導)。消費者センターの相談件数から改善が見られないため、2017年7月11日に立入検査が行われた。①東京本社ビルおよび至近に点在する関連ビル②東京サロンには22人、③鹿児島のコールセンターにも10人の32人体制。消費者庁から指摘された具体的な違反行為は①は、「がんが治る」「病気が治る」「遺伝子修復」など勧誘時のトークの「不実告知」②セミナーに誘う際に、目的を告げなかった、連鎖販売取引であることを事前に伝えていない「重要事項の不告知」「勧誘目的の不明示」。。。
2014年12月20日土曜日
ベンジルイソチオシアネート(BITC)で大腸がん抑制。パパイアの種、キャベツ、クレソンの一部に含有成分
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