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2015年4月23日木曜日

MIND食でアルツハイマー発症リスクを軽減。

アルツハイマー発症リスク下げる「MIND食」 部分実践でも効果 

http://jp.wsj.com/news/articles/SB11702692451560034542404580595980593135848
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MIND食というのは初めて聞きました。

ソース記事からだと

1.野菜中心で高脂肪食品

2.緑色の葉物野菜やベリー類など「脳の健康に良い」とされる食品の摂取を重視

とあります。

ベジタリアンに近い感じなのでしょうか?

そこまで無理をしないでアルツハイマーを防げるならば、近い食生活に改善してみる価値はあると思います。

緑黄色野菜を十分に摂取し、とりわけ緑の葉物野菜を多めに。

そこに動物性ものを少々。

これでチャレンジしてみたいと思います。

ところでアルミ鍋がアルツハイマーの原因だという話を聞かなくなりましたが、どうなのでしょうか?

記憶力が向上するというココアを3ケ月飲み続けていますが、自覚は一向に。。。

コーヒーだけを飲んでいた時と比較すると、胃の調子は良くなった気がします(笑)

ソース記事は次にあります。


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【ソース記事】
米ラッシュ大学医療センター(シカゴ)の研究チームによると、同チームが開発した野菜中心の食事療法を実践することでアルツハイマー病の発症リスクが低下する可能性があることが分かった。

 マーサ・クレア・モリス博士ら研究者はMINDと呼ばれる食事療法を2年かけて開発。これを別の2つの食事療法と比較したところ、MIND食にアルツハイマー病の発症リスクを引き下げる効果があるとみられることが分かった。研究結果は医学雑誌「アルツハイマーズ・アンド・ディメンシア」に掲載された。

 比較対象となったのは心臓病に良いとされる人気の地中海式食事療法と、高血圧を抑制するためのDASHという食事療法。MIND食はこの2つの食事療法から多くの要素を取り入れており、野菜中心で高脂肪食品は少ないという点では3つとも同じだが、MIND食は緑色の葉物野菜やベリー類など「脳の健康に良い」とされる食品の摂取を特に重視している。


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