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2020年6月19日金曜日

免疫強化の食材の伝えどころ:ネットワークビジネスのための免疫セミナー

ネットワーカーのための免疫セミナー第29回

今回の内容は
免疫強化の食材の伝えどころ

ネットワークビジネス従事者の皆さん、ビジネスにお誘いする際には、正しい知識の基、正確に説明しましょう!

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免疫強化の食材の伝えどころ

感染症に打ち克つ免疫力をつけるための生活法、中でも食品は注目されています。免疫力といっても風邪くらいにしか効果がないものから、悪性腫瘍にまで効果があることが確認されたものまで、さまざまですが、その情報を発信するほうからすると、どうしても特定の食品の効果を強調しがちです。日本メディカルダイエット支援機構の主要メンバーが参加した食品キャンペーンでは、価格が高めでも有効性が確認されているものを積極的に摂ろうという切り口で語ってきました。これはスポンサーである食品業界の意向もあるのですが、病原である細菌にもウイルスにも免疫力を高めることで対抗できるとして納豆、豆腐、豆乳の有効性を発信してきました。

それぞれの特徴的な成分だけでなく、原材料に含まれる成分の有効性を組み合わせて、そのときどきの話題に応じた発信の仕方をするのが常です。栄養成分を語る側としたら、納豆も豆腐も豆乳も原材料は同じなので楽でした。雑誌やテレビ番組の取材も随分とこなしてきましたが、あくまでキャンペーンの食品につなげての話となります。きなこを納豆や豆腐にかけて成分アップという話をしたときには、大豆を粉にしたものに効果があるということなら、納豆でも豆腐でも豆乳でも何でもよいのではないかと書かれてしまったことがあります。

免疫を高める効果としては腸の働きをよくして腸管免疫を向上させる、動物性脂肪が少ないことで血流が促進される、身体が温まることで免疫力が高まる、そもそも栄養不足では免疫力が低下するので大豆加工品は免疫力向上によいという話になってきます。

ある健康雑誌で、大豆製品の身体を温める効果について紹介されたときに、別のコメンテーターが塩分には身体を温める効果があって免疫力が高まるので、納豆にも豆腐にも醤油をたっぷりとかけて食べるとよいと発言していたのには困ってしまったという記憶があります。こんなことがあるので、最終的な校正にも目を通しておかないとキャンペーンが台無しになるという教訓となったという思い出があります。

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