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2015年4月12日日曜日

米食は健康寿命が高くなる。パンは短命のもと?

静岡県「掛川市」と「藤枝市」 なぜ“がん死亡率”が低いのか? 

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/158779/3
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米はあるかもしれませんね。
感覚的にも。
オシャレにパン食を中心にしている家庭の人でガンになった人が多いような気がします。
思い違いかもしれませんが、そういわれればそうだなという感じです。

パンは小麦粉だから、小麦中心の食生活は良くないということなんでしょうか?
食品添加物が多いと話題になってましたが、その影響も大きいのかもしれません。

ソース記事は次にあります。

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【ソース記事】
■米と食パンの消費量も影響

 実はもうひとつ、気になるデータがある。米の消費量と健康寿命の因果関係である。米をたくさん食べている町の人は、健康寿命も高いのだ。

 1人当たりの米の消費量(2012~14年の平均)の全国トップは、100.94キロの浜松市。2位が静岡市、3位には東北で唯一の長寿県である山形市が入った。

 都道府県別の健康寿命を見ても、米を多く食べる愛知県、静岡県、群馬県の人たちは健康寿命が高い傾向にある。

 一方、米の消費が68.18キロと少なく、食パンの消費量が26.8キロで全国1位の神戸市の健康寿命は、男性が70.1歳、女性73.3歳で全国平均を大幅に下回るのだ。

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