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きのこを食べて胃がんを予防 
国立がんセンターを中心にした共同研究で、ぶなしめじ、なめこ、えのきたけの摂取は胃がんを抑制する可能性が示唆され、この研究の詳細は第62回日本癌学会(2003年9月 名古屋)で発表されました。 
ぶなしめじ、なめこをほとんど食べない人より、週1日以上食べる人は、どちらも胃がんの発生を44%低減し、また、えのきたけは週3日以上食べた人は、34%低減しました。一方、しいたけは胃がんの発生をほとんど予防しませんでした。 
http://jaim-net.org/katudou/ippan/kinoko/igan-yobou.htm 
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| 【四方山閑話】 
きのこの有用性はよく語られてますね。 
外国のキノコでなく、日常的に食べられるキノコというのがいいですね。 
高価なサプリなんていらないということになります(笑) 
それにしても44%も低減というのはすごい! 
しいたけに予防効果がないというのは、ちょっと残念! 
しいたけ大好きなんです。 
特に原木栽培のもの。 
東京では探すのが大変です。。。 
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2014年11月28日金曜日
ぶなしめじ、なめこ、えのきたけの摂取は胃がんを抑制する可能性がある しいたけには予防効果なし
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