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2018年7月5日木曜日

クルミを食べると2型糖尿病の罹患率が低くなる!

クルミを食べる者は2型糖尿病の罹患率が低い?!
クルミを食べる者は、食べない者と比し、2型糖尿病発症リスクが約半分であるようだ、というカリフォルニア大学ロサンゼルス校等からの報告。
米国国民健康栄養調査(NHANES)のデータを用い、成人34,121名(18-85歳)において、食事摂取量と糖尿病リスクとの関連性を調査した。糖尿病の評価は、自己申告、糖尿病薬の服用、空腹時血漿血糖値、ヘモグロビンA1c値により行なった。

結果は、くるみを食べなかった人と比し、クルミを食べた者は、年齢、性別、人種、教育歴、BMI、身体活動量に関わらず、2型糖尿病のリスクが低かったという。

クルミの平均摂取量は1日あたり約大さじ1.5杯であった。クルミの摂取が2倍になると(大さじ3杯の摂取)、2型糖尿病のリスクが47%低下したという。このクルミの摂取量は、クルミの推奨量(1オンスまたは大さじ4杯)に近い。研究者らは、クルミの2倍以上の摂取増加が及ぼす影響については調査していない。

「今回の知見は、糖尿病リスクを減少させる食品ベースのガイダンスに対するエビデンスを提供する」とデイビッド・ゲフィン医師は述べている。
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dmrr.3031
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クルミは、血管を丈夫にすると、ちょっと前にブームになりかけた事がありました。

つい先日は、ナッツを食べると心疾患のリスクが低くなるという報告もありました。
クルミがブームになるかもしれませんね!

参照先でも述べられていますが、幾ら体に良い事が沢山あっても、推奨量(1オンスまたは大さじ4杯)ものクルミを、毎日食べている(食べられる)人は少ないでしょうね(笑)

【参照】薬剤師さんのための健康食品情報

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