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2017年7月6日木曜日

キムチの乳酸菌に胃がんリスク軽減 いや違うだろ・・・

キムチの乳酸菌に胃がんリスク軽減の効果、韓国の専門家が発見―韓国メディア

http://www.recordchina.co.jp/b183552-s0-c30.html
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2017年7月4日、韓国紙・東亜日報によると、韓国の発酵食品「キムチ」に胃がんリスクを軽減する効果があることを、韓国圓光大学校の生命環境学専門家が発見した。

5日付で環球網が伝えた。 


ピロリ菌は胃に生息する細菌で、世界保健機関(WHO)は胃がんの最大原因としているが、キムチに含まれる乳酸菌HP7には抗菌効果があり、ピロリ菌が胃の粘膜に付着するのを阻害する効果があることがわかったという。

#いやなんか違う数字をみたことがあるんだけど・・・


続きは下に

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韓国人はなぜ胃がんにかかるのかhttp://japanese.joins.com/article/381/104381.html

胃がんは韓国人にとって発病率が最も高いがんだ。 06年の新規がん患者(13万1000人余)のうち17%(2万2000人)が胃がん患者だった。 世界最長寿国の日本でも胃がん患者が多い。 しかし西洋人には少ない病気だ。 


  韓国国民はなぜ胃がんによくかかるのか。 遺伝子(DNA)のためではない。 食習慣と関係がある。 米国・ヨーロッパに移民して食生活が変わった在米・在欧同胞の胃がん発生率が相対的に低いことがこれを示している。 


  韓国人の胃がんは、塩、ニトロソアミン、ヘリコバクターピロリ菌の‘合作’だ。 


  韓国国民の塩摂取量は世界最高水準。 世界保健機関(WHO)の推奨量の4-5倍を超える。 キムチ・煮物・塩辛・鍋・スープ・ラーメンなど塩辛い食べ物を好む。 塩は持続的に胃の粘膜を刺激し、縮性胃炎を起こす。 さらに進めば胃かいよう、胃がんに発展する。 


#タバコの煙の中に「抗がん物質が(1つ2つ)含まれている」
よいうのと同じ論理じゃないか(笑)


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