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2016年6月23日木曜日

コーヒーと大腸がんリスク 科学的根拠は不十分(疫学研究に基づく関連)

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コーヒー飲用と大腸がんリスク
 日本の疫学研究に基づく関連性の評価

http://jmds2016.blogspot.jp/2016/06/319npo.html

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コーヒー飲用と大腸がんリスク
と表示が!

毎日コーヒーをガブガブ飲む身としては、おっかなびっくり開いてみました(笑)

そしたら

結論

今回のレビュー結果および生物学的機序を総合的に検討した上で、日本人においてコーヒー飲用と大腸がんの関連を決定づける科学的根拠は不十分という結論になりました。

ということでした。

ほっとしました(笑)

コーヒーが体に良いか悪いかは諸説入り乱れ、何がなにやら判らない状況にあります。

国立がん研究センターの発表なので、信頼性は高いですよね。

それにしても重宝するメールマガジンです!

ソース記事は次にあります。

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【ソース記事】

(抜粋)
コーヒー飲用と大腸がんリスク
日本の疫学研究に基づく関連性の評価

コーヒーと大腸がんリスクの関連に関する研究の経緯

大腸がんは世界的にも多くみられるがんですが、日本では1960年以降に著しい罹患率増加がみられています。
高齢化など年齢構成の変化の影響を取り除いた年齢調整死亡率は、大腸がんは男性で第3位、女性では第2位に位置します(2014年)。
大腸がんのリスクを上げる要因としては肥満や飲酒などが、下げる要因としては運動に分類されており、食事要因では食物繊維とカルシウムがリスクを下げるとされています。
近年、コーヒー飲用ががんに予防的に関連することが多くの前向き研究で示され、コーヒーのがん予防効果が注目されています。
コーヒーが大腸がんのリスクを下げるメカニズムとしては炎症、インスリン抵抗性、インスリン分泌過多といった大腸発がんに関連した病態への予防的な作用が考えられています。
しかしながらコーヒー飲用と大腸がんの研究を総括したメタアナリシスの結果は一致していません。

結論

今回のレビュー結果および生物学的機序を総合的に検討した上で、日本人において
コーヒー飲用と大腸がんの関連を決定づける科学的根拠は不十分
という結論になりました。

詳細はご自身でご確認ください。

日本メディカルダイエット支援機構 健康情報メールバックナンバー
http://jmds2016.blogspot.jp/2016/06/319npo.html

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