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2015年3月24日火曜日

コンビニエンスストアやスーパーの弁当、総菜に「健康な食事」認証マーク延期


弁当・総菜の「健康」認証を延期…コメ離れ懸念 


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 厚生労働省は、健康作りに必要な栄養素を含むコンビニエンスストアやスーパーの弁当、総菜に「健康な食事」として認証マークを付ける制度について、当初導入予定の4月から延期することを決めた。


 認証取得の基準にエネルギー量などを盛り込んだが、国民や自民党議員から「白米の消費に影響しかねない」などの懸念が寄せられたためだ。

 認証マークは、〈1〉1食あたりの総エネルギー量は計650キロ・カロリー未満〈2〉炭水化物は40~70グラムで、玄米など精製度の低い穀類を2割程度含む――などの基準を満たした弁当などに付けられる。栄養バランスのとれた食事をとってもらい、生活習慣病予防につなげる狙いがある。

 だが、一般国民からの意見募集や自民党の会合で、「活動量が多い人では、エネルギー不足になりかねない」「白米の消費に影響が出るのではないか」などの声が集まった。

 厚労省は「生産や栄養、流通など各観点に配慮して基準や制度の運用を見直す」と、マーク導入をいったん見合わせることにした。

【四方山閑話】
「白米の消費に影響しかねない」 というのは表向きでしょ?

添加物や防腐剤の議論はどうなってるんだろう?

そもそもコンビニやスーパーのお弁当は、健康を意識して食べるものではないと思う。
米の匂いやツヤからしてヘンだと思いませんか?

人が健康を意識するのは、カロリーだけではないはずです。
以上!
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