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2015年2月24日火曜日

「豚の生食禁止」へ食品安全委員会報告書。食品衛生法改正。

「豚の生食禁止すべき」食品安全委の報告書まとまる

▼ソース▼
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2428815.html
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豚の「レバ刺し」など豚の肉や内臓を生のまま飲食店などで提供することについて、国の食品安全委員会は、24日、生食を禁止すべきとする報告書をまとめました。

 豚の生食をめぐっては、牛の生レバーの提供が禁止されて以来提供する店が増えていますが、E型肝炎などに感染する危険性があるとして去年6月、厚生労働省の専門家会議が生食を禁止する方針を示していました。

 国の食品安全委員会は、24日、「健康へのリスクが高く禁止は妥当」として、豚の肉や内臓の生食を禁止すべきとする報告書をまとめました。報告書では具体的に何度以上で熱するかは定めていませんが、「調理の際は肉の色などを確認しつつ十分に加熱を行うこと」としています。

 厚労省は今後、食品衛生法に基づく規格基準を改正して、豚の生食を禁止する方針です。(24日15:22)

食品衛生法
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【四方山閑話】
豚肉は日を通して食べるものと言われ続けてきました。
実際にそうしてます。

無菌豚なんてのもありますが、なんとなく抵抗があって。。。

火を通すというところが焦点になっているようなので、生ハムの扱いはどうなるのか不安です。
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