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2015年2月27日金曜日

コシヒカリBL、首都圏で販売されているコシヒカリ、18%余りがニセモノ、偽装米


県産コシヒカリに混入 最多 
▼ソース
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/1035583151.html?t=1425020273000

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新潟県産のコシヒカリとして首都圏などで販売されているコメについて、県が検査を行ったところ、コシヒカリ以外が混ざっていたものは18%余りにのぼり、これまでで最も多くなりました。

新潟県は、県産のコシヒカリのブランド力の強化のため、全国で県産のコシヒカリとして販売されているコメのDNA検査を平成21年度から行っています。
今年度3回目となる検査は、去年10月からの3か月間、首都圏と関西地方のスーパーなどの店舗やインターネットで販売されたあわせて60点を対象に行われ、このほど結果がまとまりました。
それによりますと、県内でのみ栽培するよう管理されている「コシヒカリBL」と呼ばれるコメは33点と、全体の55%にとどまりました。
このほかの製品には、産地が特定できないコシヒカリや、コシヒカリ以外の品種が混ざっていて、このうちコシヒカリ以外が混ざっていたものは11点と、全体の18.3%にのぼり、これまでで最も多くなりました。

【四方山閑話】
コシヒカリの偽物は、これまた多い。

偽装米の多くがコシヒカリ。
やっぱりブランドなんですかね。

熊本のヒノヒカリも美味しいお米だと思いますが。。。

でっ、個人的には、コシヒカリBLよりも、以前のコシヒカリの方が粘りがあっておいしかったと思います。
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